Laporan wartawan sorotnews.co.id : Marselin SK.
MANGGARAI BARAT, NTT – Rute penerbangan baru ini tentu akan memberi dampak luar biasa bagi pariwisata dan perekonomian di Labuan Bajo. Saya yakin ke depan akan ada lagi maskapai-maskapai baru di NTT, dan yang paling penting adalah kita wajib menjaga ekosistem alam dan budaya karena keduanya merupakan daya tarik wisatawan lokal dan internasional untuk berkunjung kesini,” ujar Wagub NTT, Johni Asadoma dalam sambutannya saat resmi melaunching Penerbangan Perdana Jetstar Asia di Bandara Internasional Komodo Labuan Bajo, Kamis (20/3/2025).
Ia menambahkan, berdasarkan Rapat Koordinasi Pemprov. NTT dengan Pemkab. Manggarai Barat terkait Kontribusi Daerah Pariwisata terhadap Peningkatan PAD, Kabupaten ini menjadi penyumbang PAD terbesar di NTT melalui sektor pariwisata.
“Kita tentu harus berterima kasih kepada pemerintah pusat karena infrastruktur yang begitu berkembang secara luar biasa di NTT khususnya Labuan Bajo. Saya yakin pariwisata di Labuan Bajo semakin berkembang, selaku pemangku kepentingan mari turut mengembangkan karakter jujur dan ramah sehingga dengan sikap tersebut, kita akan semakin meningkatkan minat wisatawan nasional maupun internasional,” lanjutnya.
Disamping itu, Ia turut menghimbau agar Bandara Internasional Komodo harus meningkatkan pelayanan secara berkelanjutan.
“Saya harapkan Jetstar Asia mendukung Produk UMKM NTT agar dapat dipasarkan hingga ke Singapura. Kiranya kehadiran maskapai Jetstar Asia mendukung peningkatan ekonomi di daerah ini,” ujar Wagub Johni.
Sebelumnya, Wakil Bupati Manggarai Barat, Yulianus Weng dalam sambutannya mengapresiasi seluruh pihak yang mendukung suksesnya peluncuran rute baru Jetstar Asia tersebut.
“Terima kasih atas kehadiran Bapak Wakil Gubernur NTT pada penerbangan perdana ini. Kami berharap ada rute baru lagi ke depan. Bagi Pemkab. Manggarai Barat ini membawa berkah luar biasa sehingga diharapkan kita menjadi tuan rumah yang ramah dan baik, saya yakin ini juga akan semakin meningkatkan perekonomian masyarakat Labuan Bajo,” jelas Wabup Yulianus.
Menurut Cepy Triyono Kepala Bandara International Komodo, Jetstar Asia merupakan maskapai kedua yang membuka penerbangan internasional ke Labuan Bajo setelah Air Asia. Untuk diketahui, rute penerbangan Jetstar Asia tersebut akan beroperasi dua kali dalam seminggu.
Launching penerbangan perdana Jetstar Asia ditandai pengguntingan pita dan pemotongan _tart cake_ oleh Wakil Gubernur NTT, Johni Asadoma, Wakil Bupati Manggarai Barat, Yulianus Weng, Forkopimda Kabupaten Manggarai Barat, Pihak Jetstar Asia, Perwakilan Bandara dan Internasional Komodo.
Selanjutnya pada pukul 19.30 WITA, Wakil Gubernur Johni Asadoma didampingi Kepala Bandara International Komodo Cepy Triyono, pihak Jetstar Asia, Kepala BPAD Provinsi NTT Alexon Lumba Kepala Disparekraf Provinsi NTT Noldy Pellokila, Kadis DLHK Provinsi NTT Ondy Cristian Siagian dan Plt. Kadis Perhubungan Mahadin Sibarani serta perwakilan Pemkab. Manggarai Barat menyaksikan penyambutan kedatangan pesawat penerbangan perdana rute Singapura dari Bandara Internasional Changi ke Labuan Bajo di Pelataran Parkir Pesawat yang ditandai prosesi Water Salute. Dilanjutkan pengalungkan selendang tenun sebagai ucapan selamat datang kepada para _first pax.**