Laporan wartawan sorotnews.co.id : Agus Arya.
MAJALENGKA, JABAR – Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Jenderal TNI Agus Subiyanto mendampingi Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dalam kegiatan Panen Raya Padi Serentak yang dipusatkan di Desa Gandawesi, Kecamatan Ligung, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat, Senin (7/4/2025).
Acara ini merupakan bagian dari langkah strategis nasional dalam memperkuat ketahanan pangan, mendukung swasembada, serta mengurangi ketergantungan terhadap impor beras. Kegiatan Panen Raya ini dilaksanakan secara serentak di 14 provinsi dan 157 kabupaten/kota di seluruh Indonesia, sebagai bentuk kolaborasi lintas sektor dalam menjaga ketersediaan pangan nasional.
Presiden Prabowo, didampingi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Zulkifli Hasan dan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, turun langsung ke area persawahan bersama para petani. Kehadiran Presiden di lapangan menjadi wujud nyata komitmen pemerintah dalam memberikan perhatian serius terhadap sektor pertanian sebagai tulang punggung ketahanan pangan nasional.
Dalam rangkaian acara, Presiden juga meninjau simulasi penyerapan gabah oleh Perum Bulog serta melakukan dialog langsung dengan para petani. Dialog ini menjadi sarana untuk mendengar langsung tantangan dan aspirasi petani, sekaligus menyampaikan berbagai program pemerintah dalam mendukung kesejahteraan dan produktivitas petani Indonesia.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto menyampaikan bahwa TNI siap mendukung penuh upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas pangan nasional melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk petani, pemerintah daerah, dan lembaga terkait.
“Panen Raya ini bukan hanya seremoni, melainkan bagian dari upaya berkelanjutan untuk memperkuat sinergi antar sektor guna mewujudkan swasembada pangan yang berkelanjutan dan mensejahterakan,” ujar Panglima TNI.
Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah pejabat tinggi negara, antara lain Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Dody Hanggodo, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali, Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI M. Tonny Harjono, Direktur Utama Perum Bulog Novi Helmy Prasetya, serta para pejabat daerah dan undangan lainnya.
Panen Raya Serentak ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam menggerakkan sektor pertanian nasional dan memperkuat pondasi ketahanan pangan Indonesia secara menyeluruh.**