Jelang Purna Tugas, Danrem 173/PVB Kunjungi dan Beri Apresiasi Personel Satgas Yonif 715/Mtl di Puncak Jaya

Laporan wartawan sorotnews.co.id : Agus Arya. 

PUNCAK JAYA, PAPUA TENGAH — Komandan Korem 173/Praja Vira Braja (PVB) Brigjen TNI Frits Wilem Richard Pelamonia selaku Komandan Komando Pelaksana Operasi (Dankolakops) Satgas Yonif 715/Motuliato (Mtl) melaksanakan kunjungan kerja ke sejumlah pos jajaran Satgas Yonif 715/Mtl di wilayah Puncak Jaya, Papua Tengah, Minggu (13/04/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Danrem 173/PVB didampingi oleh Kasiops Kasrem 173/PVB Kolonel Inf Richard Butar Butar, Kasiintel Kasrem 173/PVB Kolonel Inf Emanuel, serta Dansatgas Yonif 715/Mtl Letkol Inf Prawito. Rangkaian kunjungan dimulai dari Pos Merah Putih, dilanjutkan ke Pos Usir, Pos Muliambut, dan diakhiri di Pos Kotis (Pruleme), Puncak Jaya.

Kunjungan ini dilakukan menjelang berakhirnya masa penugasan Satgas Yonif 715/Mtl. Dalam arahannya kepada seluruh personel, Brigjen TNI Frits Pelamonia menyampaikan apresiasi tinggi atas semangat, dedikasi, dan kinerja para prajurit selama bertugas di wilayah yang memiliki tantangan tersendiri tersebut.

“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh personel Satgas Yonif 715/Mtl. Menjelang purna tugas, kalian tetap menunjukkan semangat dan disiplin tinggi. Kalian adalah satuan tugas yang berhasil, telah memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat Puncak Jaya, serta berhasil menangkap satu orang yang masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO),” ujar Brigjen Pelamonia.

Ia juga menyoroti sinergi positif antara Satgas dengan aparat kepolisian (POLRI) dalam menjaga stabilitas keamanan, khususnya selama proses pengamanan Pilkada yang berlangsung sejak November 2024.

Lebih lanjut, Dankolakops mengingatkan kembali pentingnya kewaspadaan dan kedisiplinan dalam menjalankan tugas, terutama dalam setiap pergerakan di luar pos.

“Setiap pergerakan minimal satu tim. Keamanan adalah prioritas utama. Mereka (kelompok bersenjata) mengenali kita, tapi kita belum tentu mengenali mereka. Oleh karena itu, selalu jaga kewaspadaan dan soliditas tim,” tegasnya.

Sebagai bentuk dukungan moral dan logistik, Dankolakops juga memberikan bantuan logistik berupa makanan kepada personel di pos-pos yang dikunjungi. Bantuan tersebut diharapkan dapat menambah semangat prajurit dalam menjalankan tugas pengamanan di wilayah pegunungan Papua Tengah yang memiliki kondisi geografis dan keamanan yang menantang.

Kunjungan ini menjadi bentuk nyata perhatian pimpinan kepada para prajurit yang berada di garis depan pengamanan wilayah perbatasan dan konflik, serta sebagai momen untuk memperkuat motivasi menjelang berakhirnya masa tugas Satgas Yonif 715/Mtl di Puncak Jaya.**

Pos terkait