Laporan wartawan sorotnews.co.id : Agus Arya.
JAKARTA – Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menandatangani Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) dengan Kementerian Kehutanan dan Kementerian Lingkungan Hidup untuk memperkuat kerja sama dalam pelestarian lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Acara penandatanganan digelar di Ruang Hasjrul Harahap Blok I Lantai 4 Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta Pusat, pada Rabu (12/02/2025).
Dalam sambutannya, Panglima TNI menegaskan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk mewujudkan pelestarian lingkungan yang berkelanjutan.
“Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat meningkatkan efektivitas dalam rehabilitasi hutan dan lahan, pengamanan kawasan konservasi, serta edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan hidup,” ujar Jenderal Agus Subiyanto.
Nota Kesepahaman dengan Kementerian Kehutanan mencakup berbagai program strategis, antara lain:
Rehabilitasi hutan dan lahan untuk mencegah kerusakan lingkungan dan meningkatkan daya dukung ekosistem.
Pengendalian kebakaran hutan dan lahan sebagai upaya pencegahan bencana lingkungan.
Konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya untuk menjaga kelestarian flora dan fauna.
Perlindungan hutan dan penegakan hukum kehutanan guna mengatasi pembalakan liar dan perusakan hutan.
Peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan sarana dan prasarana untuk mendukung efektivitas pengelolaan hutan.
Perhutanan sosial dan penggunaan kawasan hutan untuk kepentingan pertahanan negara dan ketahanan nasional.
Sementara itu, Nota Kesepahaman dengan Kementerian Lingkungan Hidup meliputi:
Pengendalian pencemaran dan kerusakan lingkungan untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan lestari.
Dukungan pengamanan dan penegakan hukum dalam pengendalian lingkungan hidup.
Pemberdayaan wilayah pertahanan dalam konteks pelestarian lingkungan.
Peningkatan kapasitas sumber daya manusia serta pertukaran dan pemanfaatan data atau informasi untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat.
Panglima TNI menegaskan bahwa kolaborasi ini merupakan wujud komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan dan memperkuat ketahanan nasional.
“TNI siap mendukung penuh pelaksanaan program-program strategis ini melalui sinergi dengan Kementerian Kehutanan dan Kementerian Lingkungan Hidup,” tegasnya.
Turut hadir dalam acara tersebut Menteri Kehutanan, Menteri Lingkungan Hidup, Wakil Menteri Kehutanan, serta sejumlah pejabat tinggi TNI dan kementerian terkait.
Dengan ditandatanganinya Nota Kesepahaman ini, diharapkan upaya pelestarian lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam di Indonesia semakin efektif dan berkelanjutan, serta memperkuat sinergi antara TNI dan kementerian terkait dalam menjaga kekayaan alam Indonesia.**