Laporan wartawan sorotnews.co.id : Sugeng Tri Asmoro.
SURABAYA, JATIM – Masjid Muhammad Cheng Ho Surabaya kembali menggelar kegiatan buka puasa bersama dan penyaluran zakat selama bulan Ramadan. Tradisi yang telah berlangsung sejak masjid ini berdiri semakin menarik antusiasme masyarakat, sehingga jumlah takjil yang disediakan tahun ini ditambah.
Ketua Harian Yayasan Masjid Cheng Ho Surabaya, Hassan Basri, mengungkapkan bahwa peningkatan jumlah takjil dilakukan untuk mengakomodasi semakin banyaknya jamaah yang mengikuti buka bersama.
“Tahun lalu, kami menyediakan sekitar 500 takjil, tetapi jumlah itu ternyata masih kurang karena banyaknya masyarakat yang datang. Oleh karena itu, tahun ini kami menambah jumlahnya menjadi sekitar 650 takjil,” ujar Hassan Basri, Selasa (11/3/2025).
Hassan menambahkan, masjid yang telah berdiri lebih dari dua dekade ini terus berkomitmen untuk memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama selama bulan suci Ramadan. Pendanaan kegiatan buka puasa bersama ini berasal dari berbagai pihak, termasuk masyarakat lintas agama dan komunitas Tionghoa yang turut berkontribusi dalam program tersebut.
Acara buka bersama di Masjid Cheng Ho selalu menarik perhatian banyak jamaah, tidak hanya dari warga sekitar, tetapi juga dari luar kota. Ketika tim Sorotnews mengunjungi lokasi, panitia tampak membagikan air putih dan kurma sebelum salat Magrib. Setelah salat, jamaah kemudian menikmati hidangan utama berupa nasi kotak dengan menu yang berbeda setiap harinya.
Salah satu warga yang mengikuti buka puasa bersama, Sumiati, mengaku telah mengetahui kegiatan ini sejak dua tahun lalu melalui tetangganya yang rutin mengikuti pengajian di Masjid Cheng Ho.
“Buka bersama di sini sangat berkesan. Selain ramai, menunya juga selalu berganti setiap hari, jadi tidak bosan,” ujarnya.
Selain buka puasa bersama, penyaluran zakat menjadi program utama yang dilaksanakan tahun ini. Masjid Cheng Ho Surabaya menyalurkan sekitar 10.000 paket zakat bagi warga yang membutuhkan di Kota Surabaya. Sementara itu, lima cabang Masjid Cheng Ho lainnya di Jawa Timur turut menyalurkan total 4.000 paket zakat, sehingga secara keseluruhan 14.000 paket zakat dibagikan kepada para mustahiq.
Selain zakat, masjid ini juga mengadakan bakti sosial bekerja sama dengan beberapa perusahaan dan komunitas Tionghoa. Bantuan tersebut diberikan kepada anak yatim dan masyarakat prasejahtera.
“Kami ingin program ini tidak hanya membantu umat Muslim, tetapi juga menjadi ajang mempererat kebersamaan antar masyarakat dari berbagai latar belakang,” jelas Hassan Basri.
Masjid Cheng Ho Surabaya turut menghadirkan program Tabuh Maghrib, yang menghadirkan narasumber dengan berbagai topik setiap harinya. Program ini dimulai pukul 16.00 WIB dan diadakan di lapangan masjid.
Keunikan dari berbagai kegiatan Ramadan di Masjid Cheng Ho terletak pada keterlibatan masyarakat lintas agama. Tidak hanya umat Islam yang berpartisipasi, tetapi juga masyarakat dari agama lain, terutama dalam kegiatan bakti sosial.
“Kegiatan di Masjid Cheng Ho terbuka untuk siapa saja. Kami ingin menunjukkan bahwa Ramadan adalah momen berbagi dan mempererat kebersamaan tanpa memandang perbedaan,” tutup Hassan Basri.**